С 15 августа по 13 сентября 2024 года сотрудники Госавтоинспекции костромского района организуют проведение социальной кампании «Иду в школу».
На территории Костромского района в текущем году увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей с 5 до 9, в которых 11 получили ранения.
Количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах. Поэтому социальная кампания «Иду в школу» направлена на предупреждение детского дорожного травматизма и скорейшую адаптацию школьников к участию в движении в новом учебном году. Участниками мероприятий станут как юные костромичи и их родители, так и водители транспортных средств.
Стартом кампании 15 августа станет информационно-пропагандистское мероприятие «Важные правила!». На дворовых площадках и в местах массового пребывания дети примут участие в игровых интерактивных занятиях, на которых дети смогут восполнить свои знания правил дорожной безопасности, необходимые пешеходам, водителям велотранспорта, средств индивидуальной мобильности.
Вблизи проезжей части в районе образовательных организаций будут нанесены надписи-напоминания о необходимости быть внимательными: «Внимание! Дети!», «Сними наушники», «Убедись в безопасности», «Посмотри по сторонам», «Возьми ребенка за руку». В рамках обучающих занятий «Правильный выбор» автополицейские напомнят взрослым участникам движения прямо на рабочих местах о соблюдении ПДД, правил перевозки детей.
В начале сентября в образовательных организациях продолжат свою работу «родительские» и «отцовские патрули», которые помогут школьникам сделать их путь «Дом-школа-дом» безопасным, а водителям быть более внимательными при проезде пешеходных переходов.
Будут проведены уроки безопасности «Стоп: опасность!», организованы «Дорожные экскурсии». Сотрудники Госавтоинспекции помогут школьникам отработать практические навыки поведения на дороге, познакомят с безопасными маршрутами движения в школу и обратно.
Наряду с информационно-просветительскими мероприятиями, автоинспекторы проведут рейды, направленные на предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних.
Социальная кампания «Иду в школу »
О мерах социальной поддержки многодетных семей






1. Паспорт заявителя.
2. Удостоверение многодетной семьи.
3. СНИЛС заявителя.
4. СНИЛС ребенка (детей).
5.Свидетельство о рождении ребенка (детей)/паспорт ребенка (детей).
6. Реквизиты для перечисления выплаты - наименование банка, расчетный счет, БИК банка, кор.счет банка.
Конкурс
Генеральной прокуратурой Российской Федерации под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».
География конкурса постоянно расширяется. Уже сейчас он объединяет молодежь из Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Мадагаскара, Пакистана, России, Сирии, Таджикистана, ЮАР и др.
Традиционно соревнование будет проходить в трех номинациях: «Лучший плакат», «Лучший рисунок» и «Лучший видеоролик».
К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!», отразив в них свои идеи и представления о борьбе с коррупцией, а также роль и значение международного сотрудничества на данном направлении.
Прием конкурсных работ осуществляется на сайте конкурса www.anticorruption.life до 1 октября 2024 г. На указанном сайте размещены правила проведения конкурса, которые доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.
Подведение итогов конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Конкурсные работы - антикоррупционные плакаты, рисунки и видеоролики - впоследствии используются в качестве социальной антикоррупционной рекламы, демонстрируются на многочисленных выставках, в том числе на международных площадках.
Поздравление выпускников!
«Для вас это особый, очень волнующий момент. Начинается совершенно новый этап жизни, более взрослой, самостоятельной, где все ключевые решения вы будете принимать сами. Прощаясь со школой, мы говорим спасибо своим педагогам. С самых первых школьных дней они были рядом, переживали за вас как за родных, поддерживали в трудную минуту, помогали поверить в себя», – сказал Владимир Путин.
Он подчеркнул, что учителя всегда будут восхищаться успехами своих учеников, и отметил, что они обязательно будут благодаря качествам, которые есть у ребят: целеустремленности, настойчивости, стремлению приобретать новые знания и навыки, утверждаться в будущей профессии, приносить пользу людям, служить родной стране.
«Самое главное – реализовать свое призвание, найти дело по душе. Тогда вам будут под силу самые сложные задачи, а ваши достижения будут вдохновлять других. Точно так же, как для вас стали примером и наши великие предки, и выдающиеся современники, которые ярко и достойно проявили себя и в учебе, и в творчестве, и в работе, и порой в сложных испытаниях», – сообщил Владимир Путин.
Президент России напомнил, что главная опора для каждого человека – это семья. Он отметил, что выпускники продолжат лучшие семейные традиции, смогут вместе построить будущее, о котором сегодня мечтают.
Памятки об организации целевого обучения
Памятки об организации целевого обучения, разработанные Министерством просвещения Российской Федерации
МОТОТРАНСПОРТ — ОПАСНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Наступили долгожданные каникулы!
Костромская Госавтоинспекция рекомендует родителям, которые собираются купить ребенку мопед, скутер, мотоцикл или предоставить возможность управления такими транспортными средствами тщательно взвесить все «за» и «против».
Родители, законные представители — люди, ответственные за сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних, должны понимать, что их ребенка, находящегося за рулем двухколесного транспорта, другие участники дорожного движения воспринимают как равноправного участника со всеми вытекающими из этого последствиями.Водитель двухколёсного транспорта – крайне уязвим, при дорожно-транспортном происшествии слишком велик риск получения травм и гибели ребёнка. Подростки не могут в полной мере ориентироваться в сложной дорожной обстановке, оценивать дистанцию и скорость транспорта, вовремя совершить манёвр или уступить дорогу. Их внимание быстро переключается с одного объекта на другой, поле зрения сужено, поэтому часть дорожной обстановки остается «за кадром». Юные водители мототранспорта стремятся к испытанию своих возможностей, им важно не уронить себя в глазах сверстников. Всё это выливается в лихачество на дороге. Несовершеннолетние намеренно рискуют, превышают скорость. А если приплюсовать к этому небольшой опыт вождения, отсутствие контраварийных навыков, умения контролировать ситуацию, а зачастую не знание правил дорожного движения, то получаем опасного водителя, который рискует не только собой, но и другими участниками движения. Отмечены случаи, когда кроме несовершеннолетнего водителя на больничной койке оказывается и пассажир мототранспорта.
Если родители приобретают несовершеннолетнему мопед (скутер, моккик) для управления по дорогам общего пользования, или создавая возможность подростку самостоятельно взять мототранспорт, которым он не имеет права управлять, родители нарушают требования статьи 63 Семейного Кодекса РФ, что влечет за собой ответственность по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 500 рублей. Автополицейские напоминают: управлять рядом мототранспортных средств разрешено лицам не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» (мопедом, скутером, моккиком), подкатегории «А1» (мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). Поэтому родителям следует позаботиться, чтобы их ребенок прошел специализированное обучение и получил водительское удостоверение.
В противном случае, не имея специального права, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.7 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, а также отстранение от управления и задержание транспортного средства.
Также необходимо приобрести мотошлем, специальную экипировку, которая защитит вашего ребенка в случае падения.
Еще статьи...
5 из 95